Содержание
  1. Актуальность
  2. Патогенез бронхиальной астмы
  3. Базовая терапия бронхиальной астмы
  4. Анализ ошибочности медикаментозного лечения бронхиальной астмы

к.м.н. Соловьёв А. Ф.

Базовая терапия бронхиальной астмы

Какие основные нарушения в легких и других органах и системах организма происходят при бронхиальной астме? Почему кортикостероидные гормоны так активно применяются при бронхиальной астме?

Оказывается, изменения функции кровеносных сосудов у больных бронхиальной астмой тесно связаны с нарушениями структуры дыхательных путей и вентиляционной функции легких. (Смирнова Т. В.,  2006).  Бронхиальную астму сопровождают изменения в системе гемостаза и микроциркуляции (Минеев В.Н., 1993; Петрищев H.H. и соавт., 1993; Banach-Wawzenczyk Е. et al., 2000; Ulfman L.H. et al., 2003). Морфо-функциональные изменения микроциркуляторного русла кожи более выражены в фазе обострения бронхиальной астмы. Нарушения микроциркуляции в легких и коже конечностей у больных бронхиальной астмой, взаимосвязаны с активацией клеточного звена гемостаза и обусловлены системной эндотелиальной дисфункцией (Чинчаладзе Д. Г., 2006).

Нарушения микроциркуляции крови в дыхательной системе предшествуют развитию астмы. Они не диагностируются при рутинном обследовании и не включены в критерии тяжести течения астмы (Крылова Ю. О., 2006).

Глюкокортикоиды при обострении БА улучшают микроциркуляцию в легких и в коже, снижая агрегационную активность тромбоцитов, однако повышают агрегационную активность эритроцитов. Среди больных с тяжелым течением бронхиальной астмы  велико число лиц, получающих стероидную терапию, часть из которых является гормонозависимыми пациентами. Лечение глюкокортикоидами может быть причиной возникновения нарушений со стороны системы гемостаза (Трофимов В.И. и соавт., 2001).

Формирование лекарственной зависимости от гормонов сопровождается снижением чувствительности лимфоцитов к регулирующему действию глюкокортикоидных гормонов. Назначение гормональных препаратов для профилактики приступов астмы при легком течении заболевания приводит к невозможности снять приступ астмы, когда у больных развивается стероидрезистентность и они лишаются возможности получить облегчение, потому что альтернативы гормональной терапии при бронхиальном статусе нет.

Гормональная терапия должна проводиться по более узким,  жизненным показаниям, иначе ослабленный иммунитет больших масс населения будет не способен противостоять не только быстрому утяжелению астмы, но и большинству обычных инфекционных болезней.

Назначению базовой терапии не предшествует определение индивидуальной чувствительности больного к гормональному препарату. Следовательно, стандартная дозировка для значительной части больных является неверной (Орлова Н. Ю., 2007).

Гормональные препараты не устраняют причину заболевания. Они вынуждают системы организма функционировать «как здоровые» в нефизиологических условиях. Поэтому эффективность гормонов временная. Вскоре этих ресурсов становится меньше. Болезнь переходит в стадию течения средней тяжести. Затем – в тяжелую. Гормоны при этом не могут облегчать дыхание. Организм больше не реагирует на них улучшением гемодинамики. Куда пошлют лечиться такого пациента пульмонологи? Ведь на «базовую терапию» организм больного уже не реагирует?

У больных  бронхиальной астмой тяжелого течения с длительностью заболевания больше пяти лет базовая терапия неэффективна (Виноходова И. Н., 2009). Стандартная базовая терапия астмы неэффективна у 25% больных с легкой степенью астмы, у 55% со средней степенью тяжести течения астмы и вообще неэффективна при тяжелой степени астмы. (Крылова Ю. О., 2006)

На фоне «базовой терапии», несмотря на кажущееся облегчение течения болезни – уменьшение одышки, происходит разрушение всех тканей легких. В результате легкое течение болезни утяжеляется. После этого не только гормональное лечение бронхиальной астмы, но и другое, правильное, малоэффективны. Это свидетельствует о том, что при легкой степени течения астмы нельзя применять гормональную терапию.

В бронхах пациентов с тяжелой неконтролируемой астмой в сравнении со среднетяжелыми больными выражены явления деструкции (уменьшение количества покровного эпителия, реснитчатых и бокаловидных клеток, снижение относительного объема желез, замещение функционального эпителия соединительной тканью) (Селиванова П. А., 2009).

Гормональная терапия позволяет регулярно устранять и предотвращать развитие бронхоспазма на протяжении лишь первых 2-х лет болезни. После этого устранить бронхоспазм удается уже нерегулярно. Перевод всех больных на гормональную терапию приведет к временному уменьшению числа госпитализаций, которое резко возрастет через 2 года такого лечения бронхиальной астмы. Причем процент пациентов с гормонорезистентной астмой увеличится в несколько раз.

Наилучшие результаты от базовой терапии наблюдаются лишь первые 2 года лечения нетяжелых форм астмы и чаще у женщин. (Ленская Л. Г.,  2008).

Итак, ценой истощения ресурсов организма, деформации дыхательного аппарата и потерей чувствительности к гормональным препаратам больные бронхиальной астмой получают несколько лет жизни на фоне базовой терапии. Когда говорят, что базовая терапия на всю жизнь, то никогда не уточняют, что жизнь эта будет мучительной и недолгой. Почему не говорят? Ведь результаты исследований доступны каждому врачу и пациенту? Очевидно, что причину нарушения микроциркуляции кортикостероидные гормоны  не устраняют, но стимулируют апоптоз – гибель функциональных клеток организма. Какое же это лечение?