Содержание
  1. Актуальность
  2. Патогенез бронхиальной астмы
  3. Базовая терапия бронхиальной астмы
  4. Анализ ошибочности медикаментозного лечения бронхиальной астмы

к.м.н. Соловьёв А. Ф.

Анализ ошибочности медикаментозного лечения бронхиальной астмы

Базовая терапия бронхиальной астмы не отвечает задачам, которые ставит перед ней общество. Долгосрочного безопасного контроля над астмой достичь не удалось. В лучшем случае наступает иллюзия отсрочки утяжеления течения заболевания. Вскоре неизбежно качество жизни снижается, развивается резистентность к медикаментам, функциональные резервы легких критически снижаются.

Около 5% населения Европы получают ингаляционные глюкокортикостероиды для контроля обструктивных заболеваний дыхательных путей. Часть пациентов, страдающих бронхиальной астмой тяжелого течения, вынуждены постоянно принимать системные глюкокортикостероиды (Путилин А. М., 2007).

Больные, получающие глюкокортикостероиды, имеют повышенный риск развития инфекционных болезней. В группу повышенного риска развития остеопороза следует включить больных с плохо контролируемым и неконтролируемым течением бронхиальной астмы, а также пациентов, которым проводится не менее двух курсов системных глюкокортикостероидов в год [Баранова И. А., 2007].

Поэтому условия жизни, работы и медицинского обеспечения для них должны иметь другие, более бережные параметры, чем те, которые были разработаны для практически здоровых людей. Например, стандарты тротуаров, подъездов, лестниц и защита от травм в транспорте должны быть пересмотрены с учетом увеличенного процента людей трудоспособного возраста, страдающих остеопорозом. В странах Европы социальная защищенность населения выше, чем в России по ряду причин. Это и более мягкий климат, и близость хорошо оборудованных лечебных учреждений к местам проживания, и лучшая механизация рабочих мест, и другие факторы.  Это означает, что в России больные астмой должны иметь другие стандарты лечения.

Как показывают работы некоторых авторов,  применение глюкокортикостероидов и некоторых бронхолитиков вызывает индукцию апоптоза.

При обострении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких наблюдается усиление апоптотической активности эффекторных клеток, которое только в первом случае зависит от тяжести течения воспалительного процесса. В период ремиссии бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких происходит снижение показателей апоптотической гибели клеток индуцированной мокроты. Назначение теофиллинов повышает апоптотичекую активность  ядер клеток во все периоды течения хронической обструктивной болезни легких. [Пазыч С. А.,  2005].

По мере прогрессирования бронхиальной астмы происходит нарастание изменений легочного капиллярного кровотока, степень выраженности которых напрямую коррелирует с уровнем бронхиальной обструкции и активностью воспалительного процесса в бронхиальном дереве. Вместе с тем, многочисленными исследованиями последних лет доказано, что наряду с абсолютным увеличением числа больных бронхиальной астмой прослеживается устойчивый  рост вторичной резистентности пациентов к стандартной базисной терапии с неблагоприятным прогнозом жизни больных бронхиальной астмой (Крылова Ю. О., 2006).

Начинают появляться  высказывания отдельных ученых о том, что проблема контроля симптомов астмы из пульмонологической отчасти переходит в кардиопульмонологическую со многими малоизученными разделами. Начинают задумываться о роли компенсаторных механизмов адаптации организма в условиях бронхиальной астмы и других заболеваний легких.   Ведь кроме бронхиальной астмы становится больше и других хронических заболеваний легких, угрожающих качеству жизни и самой жизни пациентов. При этом причина, их вызывающая, не выявлена, но это не останавливает применения гормонального лечения.  Впрочем, оно не является эффективным [Илькович Ю. М.,  2006].

Мы считаем, что применение при бронхиальной астме легкого течения и средней тяжести, особенно в начальных стадиях болезни, медикаментов может иметь место только с целью экстренной помощи. Попытки длительно заставлять легкие работать приводят только к разрушению легких и невозможности их быстрого восстановления. Обрекают больных астмой на мучительную жизнь и преждевременную смерть.

Предлагаемая нами программа Системной диагностики типа астмы и Комплексной Системной терапии обеспечивает выявление причины заболевания и получение больными этиопатогенетической терапии.